Вопрос № 224468 от 23.06.2025 11:34
Римма Рыкова

Исполнение обязанностей

С ответом
  
Приказом директора и дополнительным соглашением к трудовому договору на сотрудника (менеджера отдела) было возложено исполнение обязанностей декретницы (секретаря) . С соблюдением ст. 60.2 и 72 ТК РФ. Но учредитель указал на неправомерность данного факта, ссылаясь на п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29.12.1965 номер 30/39. Насколько верное данное замечание, ведь мы работаем по ТК

Ответ:
Разъяснения Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства" применяются в части, не противоречащей ТК РФ.
Согласно указанным разъяснениям назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Но так как должность секретаря не вакантна (работник находится в декрете и за ней сохраняется место работы), то возложение на менеджера исполнения обязанностей секретаря возможно.

Правовое обоснование:
Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).
Согласно п. 2 Разъяснений Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 820/39) назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае руководитель предприятия, учреждения, организации обязан не позднее месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах.
В случае неутверждения в должности работника, принятого руководителем не из числа работников данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта работы. При отсутствии соответствующей работы или отказа от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством, например, по соглашению сторон.
Если не утвержден работник, выдвинутый на руководящую должность из числа резерва данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до назначения на новую должность. При назначении работника, в том числе штатного заместителя (помощника) или главного инженера, исполняющим обязанности по вакантной должности оплата труда производится по этой должности.
Согласно ч. 1 ст. 60.2. ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).