Вопрос № 224440 от 23.06.2025 06:35
Елена Литвинова

Внесение изменений в должностную инструкцию

С ответом
  
Добрый день! С работником заключили трудовой договор о принятии его на должность ведущего аналитика в отдел администрации района. В договоре функции и обязанности работника не прописаны. В отделе на данную должность имеется разработанная должностная инструкция с описанием функций, задач и обязанностей работника, с которой вновь принятый сотрудник был ознакомлен под роспись. В настоящее время в положение об отделе внесены изменения в части изменения обязанностей сотрудника (добавление отдельных функций). В каком порядке необходимо внести изменения в должностную инструкцию ведущего аналитика? Необходимо ли согласие работника на данные изменения?

Ответ:
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Введение должностной инструкции или внесение в нее изменений может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о возможности изменения условий трудового договора только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника (ст. 74 ТК РФ). В последнем случае изменения в должностную инструкцию (ее введение) вносятся только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, изменения должностной инструкции должны сопровождаться заключением дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если должностная инструкция утверждена как отдельный документ, работодателю необходимо письменно ознакомить с ней работника.
В случае несогласия работника на работу в новых условиях (с измененной должностной инструкцией) работодатель может изменить их в одностороннем порядке только в связи с наличием организационных или технологических условий труда.
К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).
В число технологических изменений условий труда, например, входят:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
При отсутствии названных условий изменение условий трудового договора, а также прекращение трудового договора с работником в связи с отказом работать в новых условиях не может быть признано законным.

Правовое обоснование:
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).
В силу ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора. Если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, а работодатель обязан ее предоставлять (ст. ст. 21, 22 ТК РФ).
В соответствии со ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен.
Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ст. 21 ТК РФ).
Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (ст. 22 ТК РФ).
По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
Статьей 74 ТК РФ определено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.