Вопрос № 224361 от 20.06.2025 12:08
Юлия Спиркина

Компенсация расходов на проезд в отпуск

С ответом
  
Здравствуйте! Если дистанционный работник выполняет трудовую функцию по месту жительства в районах Крайнего Севера, а организация расположена на юге страны, должна ли организация оплачивать такому работнику расходы по проезду в отпуск и провозу багажа?

Ответ:
Если работник проживает в суровых климатических условиях, то гарантии, предусмотренные для северян, в том числе оплата один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, на него будут распространяться.

Правовое обоснование:
Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
Согласно ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
В преамбуле Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" закреплено, что государственные гарантии и компенсации служат для возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, компенсация оплаты один раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно направлена на возмещение издержек работника, проживающего и работающего в суровых климатических условиях. То есть гарантии и компенсации предоставляются в зависимости от места выполнения работником трудовой функции, а не от места нахождения работодателя.
Согласно ст. 33 указанного выше Закона компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так, в ч. 1 ст. 325 ТК РФ указано, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено, что по общему правилу труд работника используется по месту работы. Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Таким образом, необходимость предоставлять или не предоставлять гарантии, предусмотренные северянам, зависит от фактического места работы работника. Ни место нахождения работодателя, ни место нахождения структурного подразделения не имеют в таких случаях значения, если они не совпадают с местом фактического исполнения работником трудовых обязанностей.