Вопрос № 224231 от 18.06.2025 18:15
Евлампия Трошина

Работодатель не предоставляет полный отпуск в первый год работы

С ответом
  
Работаю учителем в школе со 2 сентября 2024 года по настоящее время. Вручили уведомление о ежегодном отпуске с 7 июля по 21 августа на 46 дней вместо 56 дней. Работодатель мотивирует решение тем, что не отработан полный год 12 месяцев, и учет дней отпуска ведется по фактически отработанному времени. Согласие делить отпуск на части не дано. Считаю, что с 2.09.2024 года по 1.09.2025 года - полный рабочий год, в который входят отработанное время + полный отпуск. Вижу нарушение ст.122 и 125. Работодатель стоит на своем. Кто прав и какой порядок действий в защите своих прав? Мною уже куплены билеты в этот период. Если напишу письменное обращение, может ли работодатель вообще сдвинуть начало отпуска уже утвержденного графика в связи с разбирательствами и не отпустить летом в отпуск до начала следующего расчетного рабочего периода? Могу ли я требовать отпуск с указанной даты на 56 дней, а не 46?

Ответ:
1, 2. Правы Вы, поскольку разделение ежегодного оплачиваемого отпуска действительно возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора (в Вашем случае работодателя).
Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).
3. Сдвинуть начало отпуска, предусмотренного в графике отпусков, работодатель не вправе. Отказать Вам в предоставлении отпуска, предусмотренного графиком отпусков, работодатель также не вправе, поскольку график отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя.
4. Полагаем Вы можете требовать предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней, поскольку предоставить Вам его работодатель обязан до 02.09.2025, то есть до истечения текущего рабочего года.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.