Вопрос № 224056 от 16.06.2025 19:05
Анна Анна

Расчет среднего заработка выплаты пособия при сокращении штата.

С ответом
  
На сколько я понимаю, документ, который регулирует все расчеты среднего заработка, — это Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В этом документе в пункте 9 говорится, что что средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. Данный пункт применим именно к расчету пособия (для расчета, например, неиспользованного отпуска берется другая формула из пункта 10). Таким образом , чтобы рассчитать свой средний дневной заработок, я беру сумму выплат за последний год перед сокращение (за вычетом отпускных и больничных) и делю на количество реально отработанных дней (за вычетом выходных, праздников, отпусков и больничных). Получаю таким образом свой дневной заработок. И затем, чтобы рассчитать пособие за 1,2 и 3 месяца, умножаю сумму дневного заработка на количество рабочих дней в данных месяцах. В моем случае я была уволена по сокращению 31.03.2025, получила пособие за апрель и за май. В июле должна буду получить за июнь. Проблема в том, что сумма, которую я рассчитываю по данной формуле больше, чем выплачивает работодатель. Работодатель аргументов не приводит, расчетного листа не выдает. Как можно проверить расчет в данном случае?

Ответ:
Выходное пособие в связи с увольнением по сокращению численности или штата организации или ликвидации организации выплачивается в размере среднего заработка работника. Средний заработок исчисляется исходя из фактически полученного работником заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.
Кроме того, работодателю при расчете выходного пособия, а также среднего месячного заработка за период, подлежащий оплате при сокращении или ликвидации, следует учитывать рабочие дни и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на соответствующий период оплаты.
Для расчета выходного пособия за июнь (месяц, где есть праздничные дни) средний дневной заработок работника следует умножить на количество рабочих дней и нерабочих праздничных дней в этом месяце. Получившийся размер пособия не должен быть меньше средней заработной платы, которую работник получил бы за этот месяц в период трудовой деятельности.
Вы вправе письменно обратиться к работодателю с просьбой разъяснить начисления.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922) средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13.11.2019 № 34-П при расчете выходного пособия, а также среднего месячного заработка за период, подлежащий оплате при сокращении, следует учитывать рабочие дни и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на соответствующий период оплаты.