Вопрос № 224010 от 16.06.2025 13:32
Дмитрий М

Перенос ежегодного отпуска и его разделение

С ответом
  
Работодатель издал положение об отпусках, которое содержит следующие формулировки: “По соглашению между работником и Обществом ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но не более трех. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшуюся часть отпуска можно делить максимум на 2 (две) части таким образом, чтобы между этими частями был промежуток минимум 14 календарных дней.” “Перенос ежегодного отпуска (или его части) по инициативе работника допускается не более двух раз в календарный год.” При этом статьи 124,125 ТК РФ не устанавливают количество частей, на которые можно делить отпуск, с учетом того, что одна из этих частей будет продолжительностью не менее 14 дней и не определяют количество раз переноса ежегодного отпуска. Прошу разъяснить правомочность подобных требований работодателя.

Ответ:
Требования работодателя неправомерны. Он не вправе в одностороннем порядке устанавливать правила разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части, а также ограничивать количество переносов отпуска на другой срок.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено ТК РФ. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).