Вопрос № 223100 от 30.05.2025 13:09
Ксения

Стаж работы дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск

С ответом
  
Сотрудник длительное время (более 9 месяцев) находился под следствием, в его отношении была избрана мера пресечения домашний арест. Трудовые отношения с сотрудником не прерывались, рабочее место сохранилось, заработная плата за это время не выплачивалась. В период отсутствия работодатель предоставил сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск, а также выданы больничные листы. По решению суда была признана вина и вынесено наказание в виде штрафа. В дальнейшем судимость была снята. В настоящее время у сотрудника выходит срок трудового договора и возникает вопрос в отношении исчисления компенсации за неиспользованный отпуск. Входит ли период отсутствия на работе в стаж работы дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ:
Да, время нахождения работника под домашним арестом включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, т.к. работник в указанный период времени все еще является работником организации, трудовые отношения не прерывались, при этом на работе он отсутствует не по своей воле, он физически не может присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 97, ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ домашний арест является мерой пресечения, которую вправе избрать обвиняемому, подозреваемому дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
В соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор с работником подлежит прекращению в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, среди прочих включается период времени, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).
Часть 2 ст. 121 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень периодов, нахождение в которых не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В перечень включается, в частности, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.