Вопрос № 221901 от 14.05.2025 14:05
Ди Ник

Выдача заработной платы

С ответом
  
Я являюсь администратором филиала на фирме месяц,и выдачей зарплаты на других местах работы всегда занимались бухгалтера.Недавно произошла такая ситуация,что нам прислали в эл.виде сколько кому выдавать зарплата.Отработав 14,5 часов,в момент запары приехал бухгалтер и передал сумму номиналом 900 тысяч рублей,и так же в спешке уехал Никакой письменной бумаги я не получала и получении денежных средств и нигде не подписывала.После выдачи зарплаты сотрудникам нашли недостачу 12тыс рублей .Я не понимаю по какой причине и откуда выявилась эта недостача .А так же боюсь,что это могут повесить на меня.В данной ситуации есть ли неправомерные действия работодателя,и может ли администратор выдавать заработную плату ?
Ответ:
Вопрос распределения функционала между сотрудниками трудовое законодательство не регламентирует. Поэтому ответить на Ваш вопрос о том, может ли администратор выдавать заработную плату, не представляется возможным.
Кроме того, в рамках данного ресурса Роструд не осуществляет оценку конкретной ситуации, правомерность действий работодателя в силу отсутствия возможности изучить документы, получить необходимую информацию и т.д. При этом обращаем внимание на то, что работник может быть привлечен к материальной ответственности только в случае виновного причинения ущерба работодателю. Пределы ответственности работника ограничиваются его среднемесячным заработком.

 

Правовое обоснование:

Статьей 238 ТК РФ закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.