Вопрос № 221536 от 06.05.2025 15:06
Геннадий Гончаров

Положен ли отдых при суточном дежурстве если с 08:00 сегодня и до 08:00 завтра работник заступает на суточное дежурство и вахту

С ответом
  
Под суточной работой понимается исполнение лицом своих трудовых обязанностей в течение 24 часов в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. В отношении установления такого режима на предприятии (в организации) в Трудовом кодексе Российской Федерации не имеется никаких запретов, кроме как состояние здоровья. Например, в отношении отдыха работника при суточном дежурстве, при наличии у него возможности поспать в ночное время, его сон считают рабочим временем (сотрудник находится на территории работодателя и не вправе отлучиться). если работник заступил с 08:00 сегодня и до 08:00 завтра на суточное дежурство и вахту Вахты (суточное дежурство) на судне (рабочем обьекте) стоят пять человек, сутки через четверо. Положен ли отдых при таком суточном дежурстве и в каком объеме?

Ответ:
В данном случае обязательно только предоставление перерыва для питания и отдыха, продолжительность которого должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четыре часа.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).