Вопрос № 221524 от 06.05.2025 12:53
Николай Макаров

Оплата "донорских" дней

С ответом
  
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в спорной ситуации с оплатой "донорских" дней. Сотрудник работает в нашей компании с сентября 2024 г. В мае 2025 г. он принес три справки о сдаче крови (от мая 2024 г., июля 2024 г. и ноября 2024 г.) и написал заявление на предоставление ему двух дней отдыха за каждую справку. В судебной практике есть мнение о том, что право донора на отдых является безусловным и не зависит от наличия трудовых отношений с конкретным работодателем на момент сдачи крови, а реализация такого права ограничена только годичным сроком. С другой стороны, на портале "Онлайнинспекция.РФ" есть ответы инспекторов, что обязанность предоставить и оплатить дополнительный день отдыха в соответствии со ст. 186 ТК РФ возникает у работодателя в момент сдачи крови его работником. По этой причине доноры, которые в день сдачи крови не состояли в трудовых отношениях, не вправе претендовать на гарантии и компенсации, установленные указанной статьей. Вопрос: Обязаны ли мы оплатить работнику все дни за сдачу крови, несмотря на то, что в мае и июле 2024 г. он у нас не работал? Или же мы обязаны оплатить только дни за сдачу крови в ноябре 2024 г., когда у нас с работником уже был заключен трудовой договор? Заранее благодарю!

Ответ:
Как правило, дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов используются работником только у того работодателя, в период деятельности у которого такая сдача осуществлялась. Однако если нынешний работодатель не против предоставления работнику дополнительных дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов, которая была осуществлена в период работы у другого работодателя, то предоставление таких дней не будет являться нарушением действующих норм трудового законодательства.
Дополнительно сообщаем, что работодатель не обязан предоставлять работнику дополнительные дни отдыха за сдачу крови и ее компонентов в случае, когда такая сдача осуществлялась в период работы у другого работодателя.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).