Вопрос № 221464 от 05.05.2025 15:37
Михаил Грачев

Документы подтверждающие образование

С ответом
  
Добрый день. На горячей линии Роструда мне в консультации отказали, так что попытаюсь выяснить здесь. Согласно ст. 65 ТК при трудоустройстве необходимо предоставить в том числе документ об образовании. Так как в законе нет указания на то, нужно ли предоставлять оригинал диплома или нет, при условии того что работодатель не может забирать этот диплом, возникает ряд вопросов. 1) Необходимо предоставить исключительно оригинал диплома? 2) Если допускается предоставление не оригинала документа, тогда возникает вопрос о том, какая копия допускается в соответствии с законом: простая, заверенная (заверенная нотариусом или заверенная организацией, выдавшей документ (только физическая копия или подойдет заверенный электронной подписью электронный вариант), машиночитаемый скан, документ, зарегистрированный на «Госуслугах»? 3) Играет ли роль, и если играет, то какую, ФИС ФРДО? Данный сервис создан с целью проверки оригинальности документов об образовании, и регистрация в нем этих документов является обязательной, в связи с чем представляется логичным, что для подтверждения подлинности копии документа об образовании проверки диплома на нем должно быть достаточно. Заранее благодарю.

Ответ:
1, 2. Да, необходимо предоставлять оригинал документа, который оставлять у себя работодатель не вправе. То есть Вы предоставляете его работодателю для ознакомления.
3. За разъяснениями по указанному вопросу рекомендуем обратиться либо в Министерство науки и высшего образования РФ, либо в Министерство просвещения РФ.

Правовое обоснование:
Согласно абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно п. 1 «Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации» (утв. Постановление Правительства РФ от 15.06.2018 № 682) Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности (за исключением нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, товарных знаков, знаков обслуживания, географических указаний, наименований мест происхождения товаров), в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики в отношении молодежи, обучающейся и (или) работающей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, и научных организациях, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности.
В соответствии с п. 4.3.27 вышеуказанного Положения Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
Согласно п. 1 «Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2018 N 884) Министерство просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.
В соответствии с п. 4.3.20 вышеуказанного Положения Министерство просвещения Российской Федерации осуществляет в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.