Вопрос № 221325 от 29.04.2025 11:56
Наталья Бурова

Подвижной характер работы

С ответом
  
Необходимо ли включать в условия трудового договора подвижной характер работы и требуются ли надбавки, если сотрудник работает в строительной организации и может два месяца работать на одном строительном объекте, объект введен в эксплуатацию и его переводят на следующий новый строительный объект.(все объекты находятся в черте одного города)

Ответ:
Да, нужно.
Подвижной характер работы предполагает постоянную смену дислокации места работы (например, работа строителя).
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Выплата надбавок за подвижной характер работы трудовым законодательством не установлена. Данный вопрос может быть урегулирован локальными актами работодателя.

Правовое обоснование:
Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Согласно ст. 57 ТК РФ в качестве обязательного условия для включения в трудовой договор, определяющего в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), условие об установлении работнику разъездного характера работы, это должно быть отражено в трудовом договоре.
В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.