Вопрос № 220994 от 23.04.2025 16:36
Татьяна Заварина

Праздничные дни

С ответом
  
Мой режим работы в отделении пятидневная рабочая неделя , 5/2 вторник-пятница с 8.30 до 18.00, суббота с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед 1 час , выходной воскресенье и понедельник. Какие праздничные выходные дни должны быть на 1 мая и на 9 мая . Работодатель предоставляет на 1 мая только один выходной день , 2 мая и 3 мая ставит рабочие дни , правомерно ли это ? На 9 мая предоставляет выходной 9 мая и 10 мая.

Ответ:
Праздничные выходные в мае – 1 и 9 мая. 2 и 3 мая для Вас будут рабочими. 8 мая для Вас должен быть выходным в связи с переносом выходного дня с 23 февраля 2025 г. (воскресенье).

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
- 7 января - Рождество Христово;
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2024 № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году» в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней постановлено перенести в 2025 году следующие выходные дни:
- с субботы 4 января на пятницу 2 мая;
- с воскресенья 5 января на среду 31 декабря;
- с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая;
- с субботы 8 марта на пятницу 13 июня;
- с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.