Вопрос № 220988 от 23.04.2025 15:53
МАГ

Документы, необходимые для приема иностранного гражданина

С ответом
  
Добрый день! Работодатель при приеме на работу у иностранного гражданина просит документальное подтверждение наличия вакцинации против кори (прививочный сертификат, справка), анализ на наличие/отсутствие антител к кори. Работодатель зарегистрирован в Москве, сфера деятельности - разработка ПО, работник так же является разработчиком. Является ли правомерным требовать данные документ?
Ответ:
Если работа, в связи с которой планируется заключить трудовой договор, входит в  Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"), справка о вакцинации соискателя является обязательным документом для предъявления.
В иных случаях предоставление справки не требуется.
За дополнительными разъяснениями по поводу вакцинации рекомендуем Вам обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно п. 1 «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322) федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.
В соответствии с п. 5.1 и п. 5.12 вышеуказанного Положения о Роспотребнадзоре федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка
- организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок.