Вопрос № 220898 от 22.04.2025 14:50
Юлия Суханова

Подсчет часов недоработок

С ответом
  
В организации ведется суммированный учет рабочего времени, отработанного работником, с учетным периодом 1 (один) год. Рабочий график сотрудника 2/2 по 11ч., организация работает ежедневно, не рабочие дни только государственные праздники, на примере месяца март 2025, норма 167 часов, отработано в соответствии с графиком 154 часа (по причине красного дня календаря ) прошу объяснить как образуются часы недоработки, если сотрудник работал весь месяц по графику 2/2 и не выходил на работу только один день 8 марта так как организация в этот день официально не работает и в графике этот день отмечен не рабочим, т.е сотрудник отработал в соответствии с графиком смен, но все равно образовалась недоработка. Не должна ли быть уменьшена норма рабочего времени в этом случае в соответствии с тем что, законодательная норма рабочего времени в этих случаях уменьшается только на количество часов такого отсутствия, которые пришлись на рабочее время по графику сотрудника, то есть на количество часов, пропущенных специалистом по графику его работы?
Ответ:
Нет, норма не уменьшается.
Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник полностью отработал норму рабочего времени. Появляющаяся недоработка должна быть скорректирована с тем, чтобы количество рабочих часов по графику равнялось количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.
Если в конце месяца  выявлена недоработка до нормы рабочего времени по причине того, что работодатель неправильно спланировал и составил график, то работодатель обязан оплатить недоработку  в размере не ниже средней заработной платы работника.

 

Правовое обоснование:

Если невыполнение работником норм труда произошло по вине работодателя, работодатель обязан оплатить труд работника не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).