Вопрос № 220882 от 22.04.2025 12:27
Ксения Румянцева

У работника украинская трудовая книжка

С ответом
  
Трудоустраивается работник с украинской трудовой книжкой, все записи на украинском языке. Последняя запись сделана в 2023 году. По выписке из электронной трудовой книжке из Госуслуг сотрудник работал в РФ в 2015-2017 и 2024-2025 года. Никто из предыдущих российских работодателей в украинскую ТК записей не делал, российскую ТК не заводил. В выписке из ЭТК отметки «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» нет. Вопросы: Возможно ли сделать запись о приеме и запись о переходе на электронную трудовую книжку в украинской ТК? Или же необходимо сначала завести ТК российского образца (по процедуре, закрепленной в ч.5 статьи 65 ТК РФ)?
Ответ:
Трудовые книжки украинского образца, введенные в действие в период существования Украины как независимого государства (далее - трудовые книжки украинского образца), не соответствуют форме, признаваемой на территории Российской Федерации.
Потенциального работника в данном случае необходимо отправить за дубликатом трудовой книжки к предыдущему российскому работодателю. Если такой возможности нет, то по заявлению работника ему необходимо оформить новую книжку.

 

Правовое обоснование:

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ).
Статья 65 Трудового кодекса РФ устанавливает, что, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.
Согласно ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции названного Федерального закона) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции названного Федерального закона) (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде").
Согласно п. 27 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления.