Вопрос № 220515 от 16.04.2025 09:59
ОКСАНА ФЕТИСОВА

Как оформить прекращение отпуска без сохранения заработной платы и сразу после оформить отпуск по БиР?

С ответом
  
Здравствуйте. Основной сотрудник ушел в длительный отпуск без сохранения заработной платы (на 6 мес.), на его место был принят работник по срочному трудовому договору, с указанием конкретной даты окончания трудового договора 20.08.2025 г. (день окончания отпуска без сохранения заработной платы основного работника). С 26 апреля 2025 года основной сотрудник, находящийся в длительном отпуске без сохранения заработной платы уходит в отпуск по беременности и родам, с последующим уходом в отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Вопросы: 1. Отпуск без сохранения заработной платы необходимо прервать по заявлению работника и по его же заявлению предоставить отпуск по БиР, а после его окончания отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет? 2. Как быть с работником принятым временно на должность отсутствующего работника? Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем, что трудовой договор действует до выхода основного работника на работу, отсутствующего в связи с нахождением в отпуске по БиР или необходимо прекратить трудовой договор и оформить прием сотрудника на новый срок?

Ответ:
1. Да, для использования отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком отпуск без сохранения заработной платы необходимо прервать.
2. В описанной ситуации достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.