Вопрос № 220381 от 14.04.2025 13:45
Марина

Назначение на вышестоящую должность

С ответом
  
1. Работник назначен на должность начальника управления по срочному договору, затем работника хотят назначить на должность заместителя генерального директора, по этой должности приказом предприятия предусмотрено заключение срочного трудового договора. Как правильно назначить работника на вышестоящую руководящую должность? Меняется ли при этом срок трудового договора? Нужно ли уволить работника и заключить срочный договор? 2. Аналогичная ситуация, только работника, назначенного на должность начальника управления, перевели на бессрочный договор, а затем хотят назначить первым заместителем генерального директора, указанная должность, согласно приказу предприятия, относится к тем, по которым заключается на определённый срок. Как поступить правильно в таком случае?

Ответ:
1. Оформить перевод работника на должность заместителя генерального директора достаточно заключением дополнительного соглашения к трудовому договору. Срок трудового договора можно как оставить, так и изменить, но при условии, что в целом он не превысит 5 лет. Увольнять работника в такой ситуации не нужно.
2. Поскольку законом не предусмотрено изменение срока трудового договора с бессрочного на срочный, то в описанной ситуации следует расторгнуть бессрочный трудовой договор и заключить срочный.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).