Вопрос № 220248 от 11.04.2025 09:40
Евгений Ковалев

Начисление отпуска

С ответом
  
Добрый день! Место действия г. Новосибирск. В трудовом договоре было указано, что работнику полагается отпуск 28 кд и отпуск за работу в районах крайнего севера +8 кд. Эти дни начислялись в расчётных листах. Недавно работодатель узнал, что начислял эти дни ошибочно и убрал их из расчётных листов. С одной стороны Новосибирск действительно не входит в зону "Крайнего севера" и права на допотпуск нет у работников, но с другой стороны работодатель ухудшил условия труда работника. Законны ли действия работодателя? Спасибо!

Ответ:
Полагаем, что в данном случае изменения в трудовой договор можно внести по соглашению сторон трудового договора.
Либо работодатель может внести изменения в трудовой договор по своей инициативе по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). При этом работник должен быть предупрежден об этом изменении не позднее чем за два месяца с указанием причин, вызвавших такое изменение. По истечении 2 месяцев, если работник согласен на такие изменения, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Правовое обоснование:
В силу ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).