Вопрос № 220110 от 09.04.2025 13:30
Антон Соловьев

Штатное расписание согласно Положению об оплате труда

С ответом
  
Правомерно ли в штатном расписании, оформленном в соответствии с Унифицированной формой № Т-3 прописывать фиксированный процент стимулирующих выплат от должностного оклада, если в положении об оплате труда и коллективном договоре стимулирующие выплаты (за интенсивность и качество выполняемых работ) размер установлен до 200% каждый? Выплаты стимулирующего характера выплачиваются из фонда на выполнение государственного задания (ГЗ) и фонда от предпринимательской деятельности (ПД). Фонд от ПД может быть не выполнен по независящим от работодателя причинам. Конкретный размер (процента) выплат стимулирующего характера, которые идут из фонда от ПД не могут быть указаны в штатном расписании, что приведет к нарушению трудового договора между работодателем и работником.
Ответ:
Трудовое законодательство не устанавливает никаких требований по порядку формирования штатного расписания. Таким образом, работодатель вправе формировать штатное расписание по своему усмотрению.
Если работодатель применяет форму N Т-3 "Штатное расписание", то стимулирующие надбавки в ней указывать нужно. Если работодатель не имеет возможности заполнить графы 6, 7, 8, допускается поставить в соответствующих графах прочерки, а в графе 10 "Примечание" сделать ссылку на соответствующий нормативный правовой акт, которым регулируется установление работникам надбавок и доплат к заработной плате.

 

Правовое обоснование:

Порядок составления штатного расписания (форма N Т-3) регулируется Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление Госкомстата России). К этому документу приводится официальное разъяснение - Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России (далее - Указания), в которых указано, что в графах 6 - 8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, "северные" надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда) (абз. 4 раздела "Штатное расписание" Указаний).
При невозможности заполнения организацией граф 5 - 9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифной, смешанной и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.), порядок составления штатного расписания регулируется Постановлением Госкомстата России.