Вопрос № 219317 от 28.03.2025 13:56
Екатерина Шкрабова

Обучение по охране труда

С ответом
  
Как оформить отрыв от работы при обучении работника по охране труда, в том числе с использованием дистанционных технологий?
Ответ:
По нашему мнению, оформление направления работника на обучение по охране труда с отрывом от производства, в том числе с использование дистанционных технологий  осуществляется приказом или распоряжением работодателя.

Полагаем, что обучение работника требованиям охраны труда может быть отнесено к профессиональному обучению, поэтому оплата времени обучения работника требованиям охраны труда с отрывом от работы должна осуществляться с сохранением место работы (должность) и средней заработной платы по основному месту работы.

По нашему мнению, в табеле учета рабочего времени рабочие дни, которые приходятся на время повышения квалификации с отрывом от работы, отмечаются буквенным кодом "ПК" или цифровым кодом "07".

Данный порядок табелирования и оплаты времени обучения по охране труда распространяется на всех работников независимо от места прохождения обучения.

 

Правовое обоснование:

Согласно пункту 4 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее – Правила), обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения, в том числе обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее - обучение требованиям охраны труда).
Согласно пункту 65 Правил обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.
В соответствии с пунктом 13 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) профессиональное обучение – это вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий).
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования (часть 1 статьи 73 Федерального закона).
Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня (часть 4 статьи 73 Федерального закона).
Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц (часть 6 статьи 73 Федерального закона).
Пунктом 20 статьи 2 Федерального закона дано понятие организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - это образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено Федеральным законом;
В силу части первой статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.