Вопрос № 219129 от 26.03.2025 13:33
Гражданин Активный

Отпуск по графику с последующим увольнением

С ответом
  
В соответствии с утвержденным графиком отпусков на 2025 г. у меня запланирован отпуск на период с 03.04.2025 г. по 16.04.2025 г. сроком на 14 дней. О своем намерении пойти в отпуск, в том числе по должности по внутреннему совместительству, я сообщила работодателю устно 17.03.2025 г. и в форме заявления на отпуск, которое было направлено 20.03.2025 г. Работодатель выразил нежелание отпускать меня в отпуск по графику, мне не было предоставлено уведомление о предстоящем отпуске, а мои апелляции к ТК РФ воспринял как угрозу, обвинив меня в письменной форме по средством рабочей электронной почты, а также в форме дисциплинарного взыскания (не подписанного руководителем) в оскорблении и угрозах. 26.03.2025 г. я направила новые заявления на отпуск в соответствии с графиком отпусков на период с 03.04.2025 г. по 16.04.2025 г. сроком на 14 дней с последующим увольнением, в связи с тем, что на указанный период у меня запланировано бракосочетание и поездка в другой город (есть заявление в загс, внесены предоплаты на организацию вечера, куплены билеты на поезд). Может ли работодатель препятствовать моему отпуску с последующим увольнением путем не подписания приказа на отпуск, не выплаты отпускных и отказывать в расчете в последний рабочий день перед отпуском?

Ответ:
Работодатель вправе отказать Вам в предоставлении оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, но не вправе отказать в предоставлении оплачиваемого отпуска, предусмотренного графиком отпусков. График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя. Заявление об увольнении Вы вправе подать отдельно до начала оплачиваемого отпуска. В заявлении Вы можете указать датой увольнения крайний день отпуска.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).