Вопрос № 218958 от 24.03.2025 16:17
Кирилл Гусевский

Отказ выплаты оплачиваемого Отпуска, в связи с трудным финансовым положением организации.

С ответом
  
В праве-ли работодатель ограничивать получение оплачиваемого отпуска? Без предоставления каких либо письменных документов сообщили что ограничивают всем работникам получение отпуска.

Ответ:
Не вправе. Работодатель обязан ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. Переносить ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий рабочий год работодатель вправе только с письменного согласия работника и при условии, что предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на нормальном ходе работы организации.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено ТК РФ. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.