Вопрос № 218663 от 19.03.2025 11:54
Ирина Тимченко

Продление отпуска за счет праздничных дней

С ответом
  
Добрый день. Прошу дать разъяснения по вопросу оформления очередного отпуска в июне 2025 года в связи с переносом выходного дня с субботы 8 марта на пятницу 13 июня согласно Постановления Правительства РФ от 04.10.2024 N 1335. Я работаю по 5-ти дневному рабочему графику. В 2025 году в целом при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 247 рабочих дней, в том числе 4 сокращенных на один час рабочих дня, указанных выше, и 118 выходных и нерабочих праздничных дней. Все работники имеют право на 14 дней отдыха в связи с общероссийскими праздниками (ст. 112 ТК РФ). По графику я иду в очередной отпуск с 10 июня 2025 года на 28 календарных дней, то есть по 07 июля 2025 года. Выпавшие на период ежегодного отпуска нерабочие праздничные дни не включаются в число дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Это влияет на его продолжительность. Так, если отпуск предоставлен на определенное количество календарных дней, то фактически он "продлится" на количество нерабочих праздничных дней, выпавших на его период В период моего отпуска только один государственный праздник - это 12 июня, на который мне продлят ежегодный отдых – до 08 июля 2025 года. В то же время согласно рекомендациям Роструда от 02.06.2014. выходные дни, перенесенные из-за совпадения с нерабочими праздничными днями, входят в число календарных дней ежегодного отпуска. (Письма Минтруда России от 15.04.2016 N 14-1/В-351), т. Е. перенесенный на 13 июня выходной день за 8 марта не продлевает отпуск. Получается те, кто был в отпуске с начала марта 2025 года, получили дополнительный день к отпуску за 8 марта и второй раз отдохнут 13 июля 2025 года. Те, кому приведется отдыхать в июне лишились праздничного дня в марте и не получат его в июне. Но, рекомендации не являются законодательным актом. По факту, не принимая во внимание конкретные ситуации как в этом году, когда праздничные дни перенесены на несколько месяцев вперед, ссылаясь на эти рекомендации работодатели лишают одних людей одного дня отдыха, другим предоставляя необоснованно 2 дополнительных дня отдыха. Может быть нужно подойти к решению данной проблемы не формально, ссылаясь на разъяснения 10-летней давности, а рассмотреть этот вопрос более детально с учетом реалий переноса праздничных дней в 2025 году на несколько месяцев вперед, руководствуясь логикой? Почему часть работников лишают возможности воспользоваться правом на отдых 14 дней в связи с общероссийскими праздниками? Не пора ли исключить социальную несправедливость в отношении тех, для кого 8 марта и 23 февраля были обычными субботами, а не праздничными днями, если они идут в отпуск соответственно в мае или июне по сравнению с теми гражданами, которые в эти даты были в отпуске, в честь чего он был продлен и повторно отдохнут 2 мая и 13 июня 2025 года? Как пример считаю, что логично и справедливо добавить к моему в частности отпуску еще один день отдыха за 13 июня и продлить очередной отпуск таким образом до 09 июля 2025 года.

Ответ:
13 июня не является нерабочим праздничным днем, и на этот день ваш отпуск не удлиняется, поскольку в число дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой названной статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой названной статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой названной статьи.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).