Вопрос № 218512 от 18.03.2025 04:02
ОЛЬГА ТЕРЕЩЕНКО

Индексация среднего заработка

С ответом
  
Добрый день. Правомерно ли не производить индексацию среднего заработка при изменении системы оплаты труда: оклады увеличены, а стимулирующие выплаты снижены? В нашей организации с 1 апреля 2025 года в рамках реализации пункта 6 Постановления Правительства РФ от 27.12.2024 № 1940 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" для достижения доли выплат по окладам в структуре фондов заработной платы не ниже 50% без учета компенсационных выплат, увеличены должностные оклады. При этом стимулирующие выплаты в процентном отношении к окладу снижены. Тем самым заработная плата работников, у которых были установлены такие выплаты, останется неизменной. Правомерно ли распоряжение нашего руководства не индексировать заработную плату в расчетном периоде при начислении отпускных?
Ответ:
Неправомерно. Если повышение окладов произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления оклада, установленного в месяце последнего повышения окладов, на оклад, установленный в каждом из месяцев расчетного периода.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.
Согласно п. 18 Положения во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно п. 19 Положения лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в порядке, установленном настоящим Положением.
Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.