Вопрос № 21750 от 29.10.2014 15:35
Агастасия Соколова

Командировка

С ответом
  
Здравствуйте! Я работаю неполный рабочий день с 10 до 16. Директор хочет направить меня в командировку на несколько дней, сразу говоря о том, что там я буду работать полный день и может даже ночью. Как я на самом деле должна там работать и как потом будут учитывать те часы, которые не по графику я работала? А ещё она предлагает другой вариант без командировки, что просто по приказу о переводе меня временно в другой магазин. У нас сеть магазинов в Вологде, но открывают новый в Череповце. Как тогда быть в такой ситуации? По правилам внутреннего трудового распорядка у нас написано, что работодатель имеет право перевести сотрудника без его согласия в другое подразделение филиала, но находящееся в этой местности, Череповец относится к этой же местности? Спасибо! Помогите пожалуйста! У меня ещё и двое детей, я не представляю как я смогу уехать, но знаю, что от командировки мне не отказаться.

Ответ

Вы должны работать в командировке по установленному Вам графику. Работодатель вправе с Вашего согласия привлекать Вас к работе за пределами неполного рабочего времени. В данном случае работодатель будет обязан оплатить работнику дни работы в командировке в размере среднего заработка, а также дополнительно оплатить ему часы работы в командировке сверх установленной для него продолжительности неполного рабочего дня в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы (т.е. первые два часа – в полуторном размере, остальные в двойном).

Работодатель вправе перевести Вас, в том числе временно, в другой магазин  в Череповце только с Вашего согласия, так как Череповец является другим населенным пунктом, чем Вологда.

Работодатель не вправе направлять Вас в командировку без Вашего согласия только в том случае, если одному из Ваших детей меньше трех лет либо, если Вы воспитываете детей без супруга, как минимум один из которых не достиг возраста пяти лет.

Правовое обоснование

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При этом согласно п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение)) средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Статьи 97, 99 ТК РФ предусматривают право работодателя в общем случае привлекать работника с его письменного согласия к сверхурочной работе за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени - ежедневной работы (смены).

При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является среди прочих условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Как следует из ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Перемещение работника у того же работодателя в другое структурное подразделение, располагающееся в той же местности, согласия работника не требует (ст. 72.1 ТК РФ), если это не влечет изменений условий трудового договора.

Однако запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72.1 ТК РФ).

При этом законодательство не содержит определения понятия «другая местность».

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и так далее, а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В соответствии со ст. 259 ТК РФ направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Данные гарантии предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.