Вопрос № 21722 от 29.10.2014 10:22
Елена Комник

Перерегистрация предприятия в Крыму

С ответом
  
Доброго времени суток! Как поступать с работниками при перерегистрации ООО в Крыму? Поменялся фактически только ИНН и правовая база предприятия (с Украинского законодательства на Рос.) Работников увольнять, а затем принять на работу или перевести? Или достаточно сделать приказ по предприятию о перерегистрации и выплатить компенсации за неиспользованный отпуск всем работникам по Укр. законодательству??

Ответ

 

В Вашем случае о перерегистрации ООО достаточно оформить приказ.

     После прохождения процедуры перерегистрации с работниками необходимо заключить новые трудовые договоры в соответствии с законодательством РФ, а также завести новые трудовые книжки российского образца (кроме работников, имеющих трудовые книжки образца 1974 года,  менять данные трудовые книжки не нужно). Кроме того, в трудовой книжке образца 1974 г. необходимо сделать запись о переименовании организации. Увольнять работников в такой ситуации нет необходимости.

 

Правовое обоснование

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.05.2014 N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в целях обеспечения участия в отношениях гражданского оборота обладающие гражданской правоспособностью юридические лица, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, города федерального значения Севастополя и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование), могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 января 2015 года.

      Внесение в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с настоящей статьей сведений о юридических лицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации, не является реорганизацией указанных юридических лиц и не влечет их прекращение (ликвидацию).   

      На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (часть первая статьи 66 ТК РФ). Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 и введена в действие с 1 января 2004 года. При этом согласно пункту 2 вышеуказанного 

Постановления имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Ранее установленной является форма трудовой книжки, утвержденная постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 года № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» и введенная в действие с 1 января 1975 года. Таким образом, трудовые книжки образца 1975 года, которые имеются у граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь, признаются действительными и в течение переходного периода, и по его окончании. Трудовые книжки украинского образца, введенные в действие в период существования Украины как независимого государства (далее трудовые книжки украинского образца), не соответствуют форме, признаваемой на территории Российской Федерации.

     Порядок перехода на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь от украинского к российскому трудовому законодательству в общем виде установлен Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя Закон № 6-ФКЗ). В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона № 6-ФКЗ законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено указанным законом. При этом часть 2 статьи 23 Закона № 6-ФКЗ устанавливает, что нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя действуют на территориях соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя до окончания переходного периода или до принятия соответствующих нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Республики Крым, нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта города федерального значения Севастополя. Согласно пункта 2 Постановления «О независимости Крыма» от 17.03.2014 года со дня вступления в силу настоящего Постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Законодательство Украины, кроме указанного в абзаце первом настоящего пункта, применяется на территории Республики Крым до соответствующих нормативных актов Республики Крым.

     В целях обеспечения соблюдения трудовых прав граждан на территории Республики Крым в течение переходного периода принято постановление Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2025-6/14 О регулировании трудовых отношений в Республике Крым на переходный период. По мере принятия подобных нормативных правовых актов будет осуществляться поэтапный переход к российскому трудовому законодательству. Из вышеизложенного следует, что трудовые отношения на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь в переходный период регулируются нормативными правовыми актами Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, за исключением вопросов, по которым приняты нормативные правовые акты Российской Федерации и(или) новых субъектов. В частности, пункт 2 вышеуказанного постановления устанавливает, что оформление трудовых отношений на территории Республики Крым осуществляется на основании законодательства о труде Российской Федерации.