Вопрос № 217100 от 26.02.2025 11:19
Егор Опалев

Выдача СИЗ работнику, работающему по внешнему совместительству.

С ответом
  
Работник на основном месте работы работает электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования и обеспечивается СИЗ в соответствии с новыми типовыми нормами. Плюс оформлен на 0,12 ставки (на 30 минут в день) оператором котельной для контроля работы газовых котлов. Согласно новым норм СИЗ оператору котельной необходимо выдавать СИЗ с другими защитными свойствами, нежели электромонтёру. В каком объёме и на какой срок необходимо выдавать СИЗ электромонтёру, работающему по совместительству на 0,12 ставки оператором котельной?
Ответ:
СИЗ выдается в полном объеме, предусмотренном Нормами. Нормативный срок эксплуатации устанавливается работодателем, но не более срока годности, установленного производителем СИЗ. Исчисляется с момента выдачи специальной одежды работнику и может не включать время хранения специальной одежды, отпуска работника и период временной нетрудоспособности работника, но не должен превышать 2,5 года.
Срок носки - срок эксплуатации СИЗ как до износа, так и на определенный срок, с учетом степени износа и соответствующих норм.

 

Правовое обоснование:

Согласно пункту 10 Правил, утв. Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021г. №766н, работодатель обязан разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации (далее - Нормы).
В соответствии с пунктом 14 Правил Нормы разрабатываются работодателем на основе Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ и ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии), требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
Согласно пункту 18 Правил объем выдачи СИЗ, выдаваемых работникам в зависимости от профессии (должности), определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ работникам по профессиям (должностям).
При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей, Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств.
Как указано в письме Минтруда России от 3 октября 2023 года № 15 2/ООГ-4553 необходимо учитывать, что СИЗ, предусмотренные приложениями № № 1, 2 и 3 к Единым типовым нормам и включенные в Нормы, являются обязательными к выдаче работнику.
Кроме того, СИЗ, предусмотренные приложением № 1 к Единым типовым нормам, являются минимальным объемом СИЗ, обязательным к выдаче.
В соответствии с п. 20 Правил все СИЗ, включенные в Нормы, являются обязательными к выдаче работникам за счет средств работодателя.
В силу ст. 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
В силу п. 50 Правил № 766н СИЗ, предназначенные для использования на открытом воздухе для защиты от пониженных или повышенных температур, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для хранения до следующего сезона.
Расчет продолжительности нормативного срока эксплуатации исчисляется с момента выдачи специальной одежды работнику и может не включить время хранения специальной одежды, отпуска работника и период временной нетрудоспособности работника, но не должен превышать 2,5 года.