Вопрос № 216495 от 18.02.2025 07:36
Марина Затолокина

Расчет при увольнении

С ответом
  
Сотрудника восстановили по решению суда, обязали выплатить средний заработок за период вынужденного прогула. Сотрудника допустили к работе, но он написал заявление об увольнении по собственному желанию в первый же день по выходу на работу. Решение суда не вступило в силу, а средний заработок необходимо выплатить более, чем за три месяца, почти за 10 месяцев. Какой расчет организация должна сделать при увольнении в данном случае? Обязана ли организация до вступления решения в силу выплатить средний заработок и все положенные компенсации, или организация вправе дождаться решения апелляционной инстанции, и после этого выплатить расчет?.
Ответ:
При увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений
Оплата времени вынужденного прогула за период, не превышающий трех месяцев, подлежит немедленному исполнению, остальные суммы работодатель обязан будет выплатить после вступления решения суда в законную силу.

 

Правовое обоснование:

В силу ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Статья 211 ГПК РФ устанавливает, что немедленному исполнению подлежит в т.ч. судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.
Немедленное исполнение решения суда заключается в том, что решение суда должно быть выполнено до его вступления в законную силу (ст. 210 ГПК РФ).
В силу ст. 396 Трудового кодекса РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.