Вопрос № 216329 от 16.02.2025 03:42
Яна Ахмадиева

Наставничество

С ответом
  
С 1 марта наставничество в сфере труда приравняли к дополнителной работе, которая подлежит оплате. В Обществе действует «Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», которым предусмотрена организация и проведение стажировки по ОТ на рабочем месте: - Стажировка по ОТ на рабочем проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности; - Стажировка осуществляется по программе стажировки, включающей в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по охране труда -Стажировка проводится под руководством опытного работника (наставника), назначенного ответственным за организацию и проведение стажировки приказом по Обществу - В программу стажировки работника могут входить следующие разделы: - охрана труда; - пожарная безопасность; - электробезопасность; - санитарно-бытовое обслуживание; - безопасность дорожного движения; - промышленная безопасность; - средства индивидуальной защиты; - действия работника в случае аварийных ситуаций; - оказание первой помощи пострадавшим на производстве; - анализ несчастных случаев, вероятных или произошедших на рабочем месте работника. Вопросы: 1. относится ли стажировка к наставничеству? 2. Положена ли доплата за наставничество более опытному работнику, назначенному ответственным за организацию и проведение стажировки?
Ответ:
1. По нашему мнению, нет. Наставничество оказание другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности). Стажировка - приобретение работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности.
2. Изменения в трудовом законодательстве о наставничестве не вступили в законную силу.
Обращаем внимание, что в настоящее время обязанности наставника и порядок их оплаты могут быть перечислены в трудовом договоре или должностной инструкции работника.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 25 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее – Правила) стажировка по охране труда на рабочем месте (далее - стажировка на рабочем месте) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в пункте 46 настоящих Правил (далее - программы обучения требованиям охраны труда).

В соответствии с п. 29 Правил стажировка на рабочем месте проводится под руководством работников организации, назначенных ответственными за организацию и проведение стажировки на рабочем месте локальным нормативным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда в установленном порядке. Количество работников организации, закрепленных за работником, ответственным за организацию и проведение стажировки на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом требований нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательной для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).