Вопрос № 215442 от 05.02.2025 15:03
Дмитрий

Вопрос о сокращении рабочего дня перед праздниками при СУРВ

С ответом
  
Здравствуйте! Хотел(а) бы уточнить ситуацию, связанную с сокращением рабочего дня перед праздниками при суммированном учете рабочего времени (СУРВ). В моем трудовом договоре есть пункт, согласно которому продолжительность рабочего дня накануне нерабочих праздничных дней сокращается на один час (что соответствует ст. 95 ТК РФ). Но работодатель говорит, что это правило не применяется из-за СУРВ, хотя в документах компании я не нашел(а) подтверждения этого (никаких внутренних актов или допсоглашений, отменяющих сокращение). При этом сокращенный день продолжает быть прописан в договоре. Правомерно ли это? Должно ли быть отдельное соглашение или внутренний акт, отменяющий сокращение рабочего дня при СУРВ, или же сокращение должно применяться по умолчанию, если оно прописано в договоре? Спасибо!
Ответ:
Работодатель неправ. В норму рабочего за учетный период входит сокращение рабочего дня накануне нерабочих праздничных дней на один час.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 1 «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
На время прохождения медицинского осмотра и (или) обязательного психиатрического освидетельствования за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить такие осмотр и (или) освидетельствование, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы.