Вопрос № 214382 от 23.01.2025 08:09
Анна

Индексация. Уклонение работодателя от ответа на запросы нормативных документов.

С ответом
  
В декабре получили уведомление о сокращении штата. В январе работодатель проводит повышение окладов работникам предприятия (индексацию). Но заработную плату сотрудников, подлежащих сокращению в феврале, игнорируют. На коллективный запрос руководителю отдела кадров и генеральному директору был получен ответ, что таким работника не положена индексация. После недолгих переговоров руководство приняло решение поднять оклады сокращаемым сотрудникам, но в очень странной форме. Всем сотрудникам предприятия, а также попадающим под сокращение, зарплату увеличили на разный процент, ниже официального уровня инфляции. В 2024 году был приказ об индексации по предприятию, с которым ознакомили всех сотрудников. В этом году оповестили каждого персонально, со ссылкой на то, что политика компании изменилась и индексацию заменили на повышение заработной платы. На коллективную просьбу ознакомить сотрудников с новым нормативном актом или приказом, где прописано данное изменение ответа так и не последовало. Выдали на подпись Дополнительные соглашения, где прописан новый оклад и приказ о переводе на другую работу. В приказе также указан новый оклад и перевод с занимаемой должности на занимаемую должность без каких либо изменений. На вопрос о корректности приказа, также не последовало никаких ответов и комментариев. Подскажите, пожалуйста: 1. обязан ли работодатель ознакомить сотрудников с новыми ЛНА? 2. Имеют ли сотрудники право требовать индексацию на уровень инфляции, если нет никаких ЛНА, опираясь на приказ об индексации прошлого года. 3. Правильно ли повышать оклад через приказ о переводе и что это за этим может последовать? 4. И какие вообще дальнейшие действия в этой ситуации у сокращаемых сотрудников?
Ответ:
1.Да, обязан.
2. Индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги должна осуществляется на определенный процент всем лицам, работающим по трудовому договору в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
По смыслу индексации заработной платы она проводится с целью обеспечить реальный уровень содержания заработной платы, то есть ее соответствие уровню цен на товары и услуги. Проводить ее необходимо при росте потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности. Индекс потребительских цен на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране. Этот индекс рассчитывается Росстатом.
Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Порядок индексации заработной платы устанавливается работодателем в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
Имеют право требовать, если порядок индексации установлен в указанных документах.
3. В данном случае работодатель дополнительным соглашением оформляет перевод на другую работу, а не повышение окладов.
4.Если работники согласны на перевод, то необходимо подписать Дополнительное соглашение.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.