Вопрос № 214287 от 22.01.2025 13:47
Андрей Пунтиков

Работник восстановлен по решению суда, но на работу не является, письма по почте России от Работодателя. Как правомерно уволить? не получает

С ответом
  
Работник был уволен по собственному желанию, но по решению суда увольнение признано незаконным и работник восстановлен на работе в прежней должности. О восстановлении работника Работодателем в адрес работника заказным письмом Почтой России с описью вложения было направлено соответствующее уведомление. Однако работник уведомление на почте не получил, письмо вернулось. До настоящего времени работник на работу не является, работодателем составляются акты об отсутствии на рабочем месте. Работнику направлено уведомление об необходимости дачи пояснений его отсутствия. Однако заказные письма по почте России возвращаются на адрес работодателя (работник их не получает). На телефон работник не отвечает. С даты восстановления прошло более чем 6 месяцев. Правомерно ли увольнение работника по инициативе работодателя (за прогул) без получения письменных объяснений? Какая процедура в данном случае? Как ознакомить работника с приказом об увольнении?

Ответ:
Если Вы хотите уволить работника за прогул, то сделать это будет возможно при одновременном выполнении следующих условий:
- работник без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд;
- работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин его отсутствия на рабочем месте и получил либо их, либо отказ в даче объяснений;
- работодатель ознакомил работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил от работника отказ от ознакомления с данным приказом.
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то увольнение работника за прогул невозможно.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части первой статьи 81 ТК РФ (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).