Вопрос № 213342 от 09.01.2025 11:48
София Каширина

Заявление об увольнении

С ответом
  
Добрый день. У меня следующий вопрос. 28 декабря написала заявление об увольнении, отсканировала и направила скан секретарю и директору моего отдела (в бумажном виде заявление принесла в офис только 9 января). Директор отдела не отвечает в рабочее время, сообщила об увольнении коллеге, который работает в офисе. Коллега сказал, что гендир приглашает 9 января меня на разговор. Сегодня 9 января разговаривала с гендиром, она сообщила, что 28 января мое заявление не получила, т.к. была в отпуск (но тем не менее о моем увольнении знала). Мне пришлось написать новое заявление и отсчет 14 дней пошел заново. Заявление от 28 декабря так и не передала в кадры. Подскажите, правомерны ли действия гендира? Могла ли я оспорить ее позицию? Просьба дать ответ с ссылкой на нормативную базу.

Ответ:
Неправомерны в той части, в которой Вас попросили написать новое заявление об увольнении по собственному желанию. Если Вы передали работодателю или его законному представителю заявление об увольнении по собственному желанию 09.01.2025, то двухнедельный срок начал течь 10.01.2025. Предупреждение работодателя об увольнении по собственному желанию в электронном виде законом не предусмотрено.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).