Вопрос № 212934 от 23.12.2024 09:11
ЮЛИЯ ОРЛОВА

Перенос (продление) отпуска по ЧАЭС на период больничного или праздничных дней

С ответом
  
Здравствуйте. прошу дать разъяснение по поводу продления (или отказе в продлении) от пуска вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС на период больничного или праздничных дней. В соответствии с полученными ответами Министерства труда и Соцзащиты Тульской области и Фонда Социального страхования - отпуск по ЧАЭС продляется на период больничного листа, а так же на праздничные дни. однако на данный момент (20.12.2024г) Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ отказывают в продлении отпуска, ссылаясь на Закон №1244-1 от 15.05.1991, указывая, что "отпуск не имеет трудоправовой природы и его предоставление обусловлено не особыми условиями труда, а необходимостью ежегодного обеспечения отдыха лиц, оказавшихся в зоне влияния радиационных факторов, возникающих вследствие чернобыльской катастрофы, с целью снижения влияния этих факторов на здоровье человека. Следовательно, нормы трудового законодательства, в том числе статья 120 ТК РФ, не регулируют предоставление дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. Продление указанного отпуска (переноса дней) при его совпадении с праздничными днями (больничными листами) специальными нормами отраслевого законодательства (Законом №1244-1 и Правилами) не предусмотрено."

Ответ:
По нашему мнению, верна указанная Вами позиция Министерства труда и Соцзащиты Тульской области и Фонда Социального страхования – дополнительный оплачиваемый отпуск по ЧАЭС продлевается либо переносится в случае временной нетрудоспособности работника, а также в число дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни.
Данные правила предусмотрены статьями 120 и 124 Трудового кодекса РФ для всех видов ежегодных оплачиваемых отпусков, исключений для отпуска по ЧАЭС законом не предусмотрено.

 

Правовое обоснование:
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ст. 124 ТК РФ).

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).