Вопрос № 211990 от 09.12.2024 16:03
Свет Свет

Зароботная плата

С ответом
  
Пример, сменный график работы 180 часов за месяц получилось (суммированный учет рабочего времени) при нормальном количестве рабочих часов 160 , оклад 30000.Расчет сверхурочных 30000/ 160(нормальное количество рабочих часов) или на 180 которые по моему рабочему графику. И то же касаемо вычисления за работу в праздничный день оклад 30000/160 (на нормальное количество рабочих часов) или на фактический мой график 180 который включает в себя переработку
Ответ:
Трудовое законодательство не содержит нормативных требований для расчета часовой тарифной ставки при исчислении заработной платы.
Для расчета часовой тарифной ставки возможно руководствоваться Разъяснением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 12/35, согласно которому часовые тарифные ставки определяются путем деления месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по производственному календарю в данном месяце.
Работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть другой порядок расчете часовой ставки, при условии, что при таком расчете права работника не будут ухудшены.

 

Правовое обоснование:

Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 12/35 часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время исчисляются работникам, труд которых оплачивается по месячным ставкам (окладам), путем деления месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по календарю в данном месяце.
Пунктом 2 Разъяснения Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 12/35 установлено, что указанный в Разъяснении порядок исчисления часовых тарифных ставок из дневных или месячных ставок (окладов) применяется во всех случаях, когда оплата труда работников (за работу в сверхурочное время и праздничные дни, за время перерыва для кормления ребенка, за время простоя и т.д.) производится исходя из часовой тарифной ставки.
В соответствии со ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.