Вопрос № 211840 от 06.12.2024 20:00
Елена

Работодатель требует регистрации на портале госуслуг и перехода на электронный журнал

С ответом
  
В связи с не возможностью входа в электронную школу по паролю, я обратилась к директору школы с просьбой разрешить мне вести бумажный журнал. Никто из родителей моих учеников не сдавал в школу искусств заявление о переходе на электронный дневник, таким образом согласно Письму Минпросвещения России от 29.10.2021 N 04-ПГ-МП-56472 "О рассмотрении обращения" оснований для ведения электронного журнала нет. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ также не содержит обязательного требования к учителям вести журнал именно в электронной форме. Однако директор требует заполнения электронного журнала с регистрацией через госуслуги, ссылаясь на то, что сейчас на них переходят все и у школы есть распоряжение (номер и содержание не были названы). Наличие регистрации на портале гос услуг добровольно и не прописано как обязательное для преподавателя ни в профстандарте, и в других нормативных документах. Имеет ли право работодатель требовать от меня регистрации на портале гос услуг и ведения журнала именно в электронной форме, заявляя, что это - одна из моих обязанностей как преподавателя? Что я могу предпринять для защиты своих прав?

Ответ:
Если условие о наличии личного кабинета работника на портале госуслуг, а также ведение журнала в электронной форме не указано в вашем трудовом договоре и/или должностной инструкции, работодатель не вправе требовать от вас совершения указанной деятельности.
Если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права, то за их защитой вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций можно найти по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.