Вопрос № 209223 от 31.10.2024 08:35
Татьяна Чевтаева

Предоставление ежегодного отпуска

С ответом
  
Работаю в государственном учреждении более 3-лет (с ноября 2020 года). Вправе ли работодатель при составлении графика отпусков на 2025 год отказать в планировании полного отпуска (соответственно и в дальнейшем в его предоставлении) в апреле 2025 года мотивируя тем, что отпуск предоставляется за отработанное время.

Ответ:
Перед составлением графика работник может выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным для использования отпуска. Учитывать данное мнение или нет решает работодатель.
Однако при составлении графика отпусков учитывается право отдельных категорий работников, которым в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Таким образом, регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Дополнительно отмечаем, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск не предоставляется пропорционально отработанному времени. Разделение отпуска на части возможно только по соглашению сторон трудового договора.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).