Вопрос № 209157 от 30.10.2024 09:04
Антон Мурашев

Пункт 23 приказа 29Н

С ответом
  
Добрый день, скажите, пожалуйста, надо ли направлять офисных сотрудников (бухгалтерия, кадры) пищевого производства на обязательный периодический мед. осмотр согласно пункту 23 приказа 29Н? Данный пункт говорит, что надо направлять тех, у кого есть контакт с пищевой продукцией. А ст. 220 ТК РФ, говорит, что все работники пищевой промышленности проходят обязательные мед. осмотры.
Ответ:
Офисные работники организаций пищевой промышленности не должны проходить медосмотры при условии отсутствия контакта с пищевыми продуктами.

 

Правовое обоснование:

Пунктом 23 Приложения к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н установлено, что работники, выполняющие работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций) обязаны один раз в год проходить медицинские осмотры.