Вопрос № 208060 от 15.10.2024 14:09
Анна Трунова

Ежегодный отпуск

С ответом
  
Работодатель заставляет меня ходить в ежегодный отпуск, а я не хочу. При этом, меня заставляют уходить в отпуск на 14 дней минимум ( одна из частей), мне жалко тратить выходные и я стараюсь брать по 5 дней. Работодатель пригрозил мне дисциплинарным взысканием - это правомерно?

Ответ:
Работодатель прав, поскольку он обязан ежегодно предоставлять Вам оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней в соответствии с графиком отпусков. Разделение отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон. За неиспользование отпуска в соответствии с графиком отпусков, являющимся обязательным как для работника, так и для работодателя, второй, по нашему мнению, может привлечь первого к дисциплинарной ответственности.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 115 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.