Вопрос № 20727 от 17.10.2014 12:45
Наталия Левшинова

Компенсация отпуска при увольнении по собственному желанию

С ответом
  
Работник проработал на предприятии 10 мес.16 дн. (в т.ч. отпуска и больничные) При определении количества дней подлежащих компенсации при увольнении руководствовалась п.28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" т.е работник проработал менее 11 мес. подлежащих зачету в срок работы, соответственно расчет дней компенсации проводится пропорционально отработанному времени (не выплачивается полная компенсация) 44 /12х11, а при определении количества отработанных месяцев для расчета компенсации руководствовалась п. 35 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" т. е. 16 дней не исключаются из расчета и округляются до целого месяца. 10+1=11 месяцев. Трудовая инспекция считает, что я должна выплатить полную компенсацию.(44 дн.) Я считаю, что в п. 28 речь идет об отработанном времени (11 мес.), а не о времени которое было округлено до целого месяца. В моем случае работник отработал менее 11 мес.(10 мес. и 16 дн.) Права ли я? С уважением Левшинова Н.Э.

Ответ

Поскольку стаж работника,  из которого определяется продолжительность отпуска, округляется до 11 месяцев, работник имеет право на полную компенсацию.

Правовое обоснование

Согласно п.28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Согласно ст.35 Правил  при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.