Вопрос № 207085 от 01.10.2024 14:58
Ирина

Увольнение во время отпуска

С ответом
  
Сотрудник ушел в ежегодный отпуск на 18 дней. Находясь в отпуске решил уволиться, написал заявление на увольнение, дата увольнения выпала на дату за 3 дня до окончания отпуска. Оповестил об увольнении за 14 дней до даты увольнения. Можно ли уволить человека по его инициативе во время отпуска? Дата приказа будет равна дате увольнения? То есть дата приказа будет во время фактического нахождения в отпуске. Нужно ли отменять оставшиеся дни отпуска сотруднику? Или он может в день увольнения забрать свои документы и догулять оставшиеся дни отпуска?

Ответ:

В данном случае работника следует уволить по истечении двух недель с даты подачи заявления несмотря на то, что отпуск еще не закончится. Датой увольнения будет последний день двухнедельного срока предупреждения. Отменять отпуск не требуется.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.