Вопрос № 205813 от 11.09.2024 11:50
Артем Бушмакин

Работа по дополнительной профессии

С ответом
  
Добрый день.Работая вахтовым методом в Лен.Области с графиком 1/1 по профессии изолировщик на термоизоляции 6 р. Вопрос заключается вот в чем. Каким образом работодатель может принудить меня к работе по профессии маляр акз(удостоверения по профессии маляра имеются)при этом в трудовом договоре про это ни слова,в должностной инструкции изолировщика на термоизоляции не прописаны малярные работы акз.доплачивать они не хотят за дополнительные виды работ. Но при этом мы сидим без материала для работы по термоизоляции,проще говоря в простое по профессии по которой мы устроены..Имеют ли они права заставлять нас касит ,если мы устроены по профессии изолировщик на термоизоляции. Спасибо за ответ.

Ответ:
Поручить Вам обязанности маляра работодатель будет вправе следующими способами:
- в виде совмещения за дополнительную плату путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (такая работа будет выполняться в течение установленной Вам продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором);
- путем заключения трудового договора о работе по совместительству (такая работа будет выполняться в свободное от основной работы время).
2. Требовать от Вас выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией работодатель не вправе.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).
В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей) работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.