Вопрос № 205204 от 03.09.2024 01:34
Ольга

Районный коэффициент и сверхурочные часы

С ответом
  
Здравствуйте! В виду изменений с 1 сентября по оплате сверхурочной работы хотелось-бы уточнить по начислению районного коэффициента, у нас равен 20%, раньше районный начислялся по формуле. Район. Коэф= (оклад+ премия+сверхурочка) * 20%, при этом сверхурочка считалась исходя только из оклада. Теперь же сверхурочные часы будут оплачиваться с учётом всех компенсационных выплат т.е. оклад+ премия+ районный коэффициент. Как быть с районным? Он у нас посчитался при оплате сверхурочных часов и при оплате общей зарплаты мы тоже его должны учесть? Районный=оклад+ премия+ сверхурочная (при которой районный уже учли) и на всё начисляем 20%? Получается , что с 1 сентября 2024 года сверхурочная работа должна оплачиваться с учетом компенсационных выплат, то районный коэффициент, как вид компенсационной выплаты должен быть учтен в составе компенсационных выплат А потом получается еще и на общий заработок нужно накрутить районный коэффициент. Если следовать логике изменений в статью 152 ТК РФ ,то получается что два раза нужно применять районный коэффициент, первый раз при начислении сверхурочных, второй раз при начислении общего заработка?

Ответ:
Сверхурочная работа как ранее, так и с 01.09.2024 должна оплачиваться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. С 01.09.2024 порядок оплаты сверхурочной работы не изменяется, а уточняется.
При оплате сверхурочной работы работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.
Районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату, включающую, в том числе доплаты за сверхурочную работу.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.