Вопрос № 205175 от 02.09.2024 11:01
Сергей иванов

вредные условия труда

С ответом
  
Прошу разъяснить, что такое вредный фактор. Что должен сделать работодатель если в СОУТ прописано уменьшить вредный фактор.

Ответ:
Вредный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.
По результатам СОУТ определяется наличие вредных или опасных факторов, воздействующих на работника при выполнении им трудовых обязанностей.
Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка, содержатся в разд. VI отчета о проведении специальной оценки условий труда. Специального порядка составления указанного перечня законодательно сегодня не установлено.

Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 209 ТК РФ вредный производственный фактор - фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.
Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

В соответствии с п. 2 и п. 4 ч. 1 ст. 7 вышеуказанного 426-ФЗ результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:

- информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;

- осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

В соответствии с п. 16 Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям, с указанием в т.ч.:
- наименования вредного и (или) опасного фактора, в отношении которого проведены исследования (испытания) и измерения, в соответствии с классификатором;
- заключение по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора на всех местах проведения его исследований (испытаний) и измерений с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора.
Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка, содержится в разд. VI Отчета о проведении специальной оценки условий труда, форма которого утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.