Вопрос № 204946 от 28.08.2024 19:19
Владимир Николаев

Рабочее место

С ответом
  
Организация арендует офисные помещения на 2-м этаже здания. При просмотре архива видеонаблюдения установлено незначительное опоздание работника, который на 10 минут позднее времени установленного начала рабочего времени зашёл на этаж и вошёл в кабинет, где находится рабочее место. Составлен комиссионный акт просмотра видеоархива. Работник не согласился с опозданием, считает, что на начало рабочего дня находился на территории организации, при этом не конкретизировала, где именно. Вопросы: 1. Может ли работодатель считать, что работник опоздал? 2. Можно ли считать прибытие работника своевременным, если на начало рабочего дня он находился в здании, в котором арендуются офисные помещения, либо на автомобильной стоянке около здания, в котором арендуются офисные помещения, только на основании утверждения работника? Автомобильная стоянка, иные этажи, кроме одного, на котором расположены арендуемые кабинеты, работодателем не контролируются.

Ответ:
Вопрос о том, должен ли включаться в рабочее время промежуток времени, когда работник находится в здании, в котором арендуются офисные помещения, либо на автомобильной стоянке около здания, в котором арендуются офисные помещения, не урегулирован действующим законодательством. Поэтому во избежание спорных ситуаций работодателю рекомендуется урегулировать его в своих локальных нормативных актах.
Согласно сложившейся практике в рабочее время обычно включаются периоды выполнения основных и подготовительно - заключительных мероприятий (подготовка рабочего места, получение наряда, получение и подготовка материалов, инструментов, подготовка и уборка рабочего места и т.п.), предусмотренных технологией и организацией труда. Как правило, не включается в рабочее время, например, то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание/ прием душа перед началом и после окончания рабочего дня.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.