Вопрос № 203478 от 02.08.2024 11:55
Геннадий

Сокращённое рабочее время инвалида 2 группы

С ответом
  
Добрый день! Прошу разъяснить,как действовать в ситуации с определением рабочего графика. Я инвалид 2 группы, работаю сторожем, работа посуточная, сутки через трое (бывает по-разному, иногда через двое,иногда через четверо). Месяц назад отдел кадров и начальник потребовали предоставить документы об инвалидности (ранее я их не предоставлял). После того,как я отдал в кадры копии справки мсэ и ипра, они предложили перейти на дневной график работы. По ИПРА и медсправке из поликлиники у меня нет противопоказания к работе в ночь и посуточно. Я хочу работать на своём прежнем месте, но уже с сокращением рабочего времени, как полагается инвалиду 2 группы, раз меня заставили отдать документы по инвалидности. Но начальник отдела кадров отказывает мне в предоставлении нового графика работы,ссылаясь на то,что у инвалида 2 группы не может быть свыше 35 часов в неделю, а сутки у нас табелируются как 22 рабочих часа. Каким образом в сложившейся ситуации может быть составлен график работы,чтобы я мог работать по-суточно, но не нарушая закон? Спасибо.

Ответ:
Если ИПРА не содержит запрет на работу «посуточно», то работодатель вправе предоставить Вам такую работу при условии Вашего письменного согласия на работу ночью. 
Когда по условиям производства (работы) при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.
При суммированном учете должна соблюдаться продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, полугодие, год; для работников на работах с вредными и/или опасными условиями труда учетный период не может превышать трех месяцев).
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для конкретной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Например, если нормальная продолжительность рабочего времени для работника по Трудовому кодексу составляет 35 часов в неделю, а на  предприятии введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц, то норма рабочего времени для этого работника составит ( на примере июля 2024 г.):
- 35 часов : 5 дней в неделю (для подсчета часовой нормы ежедневной работы принимается пятидневная рабочая неделя) = 7 часов в день,
- 7 часов х 23 дня (в июле 2024 года 23 рабочих дня) = 161 час.  
Если работник за учетный период отработает больше нормы рабочего времени (в примере - больше 161), то будет иметь место сверхурочная работа, которая должна быть оплачена в повышенном размере.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Правовое обоснование:
В силу пункта 3 части 1 статьи 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю.
Согласно статье 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
В соответствие с п.1. Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, а также опекуны детей указанного возраста, родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).