Вопрос № 202261 от 10.07.2024 10:53
Виолетта Внукова

Составление норм выдачи СИЗ

С ответом
  
При составлении норм выдачи СИЗ, например, СИЗ от пониженных температур: Костюм/комплект (в том числе отдельными предметами: куртка, полукомбинезон) для защиты от пониженных температур и ветра – Тн (IV пояс, 3 класс защиты) Основание: п.4.7 Приложения №2 ЕТН; п.50 Приказа №766н, нужно указывать в наименовании СИЗ, что одежда должна иметь защиту от механических воздействий (истирания) – Мп; - общих производственных загрязнений - З? или Обувь специальная (ботинки кожаные) для защиты от пониженных температур (IV пояс). Основание: п.4.7 Приложения №2 ЕТН; п.50 Приказа №766н, нужно указывать от скольжения - См; - механических воздействий (ударопрочный подносок 200 Дж – Мун200; проколозащитная стелька 1200Н - Мп); - от общих производственных загрязнений?

Ответ:

Полагаем, что нужно, так как нормы должны содержать информацию о СИЗ, необходимых работникам для осуществления трудовой деятельности, включая деятельность при совмещении профессий или выполнении совмещаемых работ, в том числе в составе комплексных бригад.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 18 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н, нормы должны содержать информацию о СИЗ, необходимых работникам для осуществления трудовой деятельности, включая деятельность при совмещении профессий или выполнении совмещаемых работ, в том числе в составе комплексных бригад.

Объем выдачи СИЗ, выдаваемых работникам в зависимости от профессии (должности), определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ работникам по профессиям (должностям).

При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей, Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств.

При определении объема СИЗ, предполагаемых к выдаче работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР.

В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в положениях Единых типовых норм выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника либо если уровень защиты, обеспечиваемый предлагаемым данными положениями набором СИЗ, не соответствует имеющимся на рабочих местах вредным и (или) опасным производственным факторам и опасностям, выявленным при проведении СОУТ и ОПР, работодатель при разработке Норм должен руководствоваться всеми положениями Единых типовых норм, результатами СОУТ и ОПР, правилами по охране труда, паспортами безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иными документами, содержащими информацию о необходимости применения СИЗ.

В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в Единых типовых нормах выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника, работодатель при разработке Норм может руководствоваться наименованиями профессий (должностей) и соответствующими им характеристиками, указанными в соответствующих положениях профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия в квалификационных справочниках.