Вопрос № 202228 от 09.07.2024 18:45
Григорий Завьялов

Дискриминация, оплата труда

С ответом
  
Я являюсь осужденным к принудительным работам. В организации я оформлен разнорабочим, однако выполняю работу на вредном участке наряду с иными работниками. Однако в отличии от иных работников, мой труд оплачивается втрое ниже, отсутствует доплата за вредность. Администрация ссылается на то, что разнорабочий и должен выполнять разные работы, а в качестве оплаты за вредность предоставляется бесплатный обед. Действительно ли статус осужденного позволяет работодателю вести подобную практику?

Ответ:

Принудительные работы предполагают привлечение к труду в специальных учреждениях - исправительных центрах с удержанием в доход государства доли заработной платы осужденного.

С работниками, которым назначены принудительные работы, трудовой договор не заключается в связи с тем, что данная категория работников привлекается к труду на основании уголовно-исполнительного законодательства и вступившего в законную силу приговора суда, что не накладывает обязательств для заключения трудового договора между ними и работодателем.

Правоотношения между работодателем и гражданином в данном случае регулируются частично трудовым законодательством, частично уголовно исполнительным законодательством.

По нашему мнению, нормы трудового законодательства о выплате лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, заработной платы в повышенном размере, распространяются на граждан, отбывающих наказание в виде принудительных работ.

 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Возникновению трудовых отношений предшествует заключение трудового договора между работником и работодателем в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Понятие трудового договора раскрыто в ст. 56 ТК РФ. Согласно данной норме в соответствии с трудовым договором работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату. При этом условия оплаты труда работника являются обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ).

Право работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы отражено в ст. 21 ТК РФ, а соответствующая обязанность работодателя - в ст. 22 ТК РФ.

Согласно ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду).

Осужденные, которым принудительные работы назначены в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 60.4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к принудительным работам находятся под надзором и обязаны:

а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;

б) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

в) постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом), проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

г) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

д) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков (ст. 60.8 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Стоит отметить, что на основании ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" привлечение данной категории граждан к труду осуществляется на основании договоров, заключенных между руководством учреждений, исполняющих наказания, и руководством организаций.

В силу ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.