Вопрос № 201840 от 02.07.2024 10:54
Работник

Разъяснения о порядке применения ст. 193 ТК РФ

С ответом
  
Аудиторская служба юридического лица провела проверку в филиале, составила заключение (акт аудита) с выявленными нарушениями и через 3 месяца после даты оформления заключения (акта аудита) прислала его на ознакомление в филиал (дата заключения 25.03.2024, дата получения филиалом 28.06.2024). Возможно ли привлечение работников ответственности к дисциплинарной на основании этого заключения (акта аудита) от 25.03.2024? Или месячный срок уже пропущен? Какой момент в случае с филиалом считать днем обнаружения проступка?

Ответ:
Срок привлечения к дисциплинарной ответственности начинается с момента обнаружения дисциплинарного проступка. Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.
В данном случае днем обнаружения проступка следует считать 25.03.2024. Полагаем, что срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности прошел.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
В соответствии с п. "б" пп. 2 п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.